Cara Video Call di Instagram Fitur Baru Lebih Keren

Sudah mulai bosen main Instagram? jangan dulu deh, soalnya IG terus berinovasi menambah berbagai fitur baru biar kamu makin betah pake aplikasi media sosial ini

Baru-baru ini, Instagram menambah fitur video call. Yaa walaupun fitur video call sudah lebih dulu ada di berbagai aplikasi chatting atau media sosial lainnya. Tapi di IG ini ada beberapa fitur yang berbeda

Karena dengan fitur video call di Instagram, kamu bisa mengajak lebih dari 1 teman

Yup, jadi bisa rame-rame ngobrol layaknya berada dalam satu tempat. Jadi, buat kamu yang pengen merasakan hangouts barenga teman dekat. Tapi waktunya nggak sempat

Bisa menggunakan fitur video call di Instagram. Ngobrol bareng, meeting barenga-barenga dan seru-seruan bareng

Nah, sudah tidak sabar ya? begini lo cara menggunakan video call di Instagram

Cara Video Call di Instagram

Tahap pertama agar kamu bisa menggunakan fitur video call di Instagram. Kamu harus melakukan update aplikasi Instagram kamu. Baik pengguna Android maupun iOS

Agar fitur baru video call di Instagram bisa muncul. Sudah berhasil melakukan update, silahkan buka aplikasi Instagram dan langsung masuk ke menu pesan layaknya seperti mau DM ( direct massage )

Lanjut, silahkan memilih teman yang mau kamu ajak video call. Seperti gambar dibawah ini, perhatikan ada tombol baru icon kamera yang bisa kamu gunakan untuk melakukan video call

cara video call di instagram

Tekan pada bagian gambar kamera di pojok atas seperti gambar, nanti kamu akan terhubung ke teman dan menunggu teman menerima video call kamu

Menambah teman untuk ngobrol bareng

Agar video call lebih rame, kamu bisa ajak temen join bareng dengan menekan tombol + dan pilih nama-nama yang mau kamu ajak ngobrol bareng

Ketika sudah terhubung, bagian bawah ada tombol unutk mengganti kamera. yaitu kamera depan atau belakang

Lanjut ada tombol mic, untuk mengatur on/off mic. Misalnya kamu tidak mau teman mendengan suara kamu beberapa saat bisa menekan tombol ini

Dan lanjut ada tombol end call

Serunya lagi, ketika kamu melakukan video call. Kamu juga masih bisa kok liat-liat postingan. Karena layar di HP bisa kamu minimize

Dengan cara menekan kotak pojok atas kiri seperti berikut ini hasilnya

cara video call di instagram

Sedangkan untuk mengembalikan ke layar penuh kamu tinggal menekan kotak layar video call.

Dengan begitu, kamu masih tetap bisa melakukan komen, like dan laimnya di postingan atau beranda Instagram kamu. jadi seperti berdisi sendiri-sendiri di dua layar smartphone

Baca juga: Cara download Video Instagram Terbaru

Fitur video call atau call chat di IG ini juga dibarengi dengan adanya fitur baru. yaitu fitur IGTV dimana kamu bisa mengupload video dengan durasi lebih panjang.

Untuk lebih lengkapnya soal IGTV nanti akan aku bahas di artikel lainnya. So, tunggu aja ya update dari aku

Next, hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan fitur video call di instagram

Notes: Fitur video call bisa digunakan untuk semua teman yang kamu terima Direct massage nya, jadi misal kamu tidak mau menerima atau menolak dihubungi harus memblokirnya atau menonaktif pemberitahuan call. Jadi, kalau tidak saling follow bisa ya menggunakan fitur call chat ini

Lalu, kenapa tidak bisa melakukan video call di Instagram?

Masalah tidak bisa video call di IG

Ada beberap hal yang bisa mempengaruhi gagal melakukan video call di Instagram

  • Teman kamu tidak aktif atau tidak login di Instagram sehingga tidak tau atau tidak bisa menerima call yang kamu buat
  • Kualitas jaringan buruk, karena video call membutuhkan koneksi yang cepat. Pastikan tidak ada masalah jaringan baik di smartphone kamu atau teman kamu
  • Teman kamu menonaktifkan notifikasi call, sehingga ketika menerima call dari kamu tidak ada pemberitahuan jadi tidak tahu kalau sedang kamu hubungi
  • Kamu di blokir, kalau uda urusan blokir mau di call, DM juga nggak bakalan bisa
  • Teman belum melakukan update aplikasi sehingga fitur ini belum muncul

Baca juga: Instagram Diblokir Teman? Begini cara Mengatasinya

Nah, itulah cara video call di Instagram. Mudah kan caranya, selamat mencoba dan jangan lupa like dan share agar teman lainnya bisa baca artikel cara video call di Instagram ini

Sampai jumpa di artikel update lainya 😀