Cara Mengembalikan Chat Whatsapp yang Terhapus

Cara mengembalikan chat whatsapp yang terhapus, kedengaranya cukup rumit ya? enggak juga sih kalo kamu mau baca artikel ini sampai selesai hehe

Aku tulis ini sebagai pengalaman pribadi karena sempat kebingungan, karena HP dibuat mainan adek ponakan eh buka buka WA terus chat didalemnya dihapus

Padahal chatnya masih penting, karena memang aku belum sempet mindahin isi chate ke note yang penting.

Dari kasus diataslah saya berfikir perlu membuat artikel bagaimana cara mengembalikan chat WA yang terhapus. Sebenarnya tips ini sudah ada di faq WA official

Karena memang, untuk mengembalikan pesan WA yang terhapus kita menggunakan fitur yang tersidia di aplikasi WhatsApp

Selain bisa kamu gunakan untuk mengmbalikan chat WhatsApp yang terhapus juga bisa digunakan untuk restore saat pindah Handphone lain

Misalnya, kamu mau beli HP baru dan ingin pesan chat di WhatsApp lama tidak hilang. Kembali seperti semual

Oke, mari kita mulai mengembalikan pesan chat WhatsApp yang hilang terhapus

Cara mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus ( restore )

Sebelum melakukan restore, mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus. Kamu harus melakukan backup sebelumnya, karena kita disini hanya mengembalikan hasil backup dari WhatsApp yang lama

Baca juga: Cara Backup Chat WhatsApp agar Pesan WA Kamu Tetap Aman

Jika sudah terbackup sebelumnya, baru kita bisa melakukan restore chat WhatsApp beserta data foto jika ada. Lakukan step by step sperti dibawah ini

Untuk penguna android

Cara mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus di android

Pertama, buka dulu aplikasi WhatsApp dan catat semua data penting yang masih ada dan bisa diselamatkan. Karena nanti akan menghapus data WA yang ada di HP

Sudah selesai mencatat atau mengamankan, langsung masuk ke menu pengaturan di HP kamu. Cari aplikasi manager dan buka bagian WhatsApp. Hapus data seperti gambar dibawah ini

Cara mengembalikan chat whatsapp yang terhapus

Kenapa perlu menghapus data? karena agar bisa restore kamu harus memulai aplikasi WA dari awal seperti pertama kali daftar baru

Jadi, kalau tidak mau uninstall bisa dengan cara hapus data. Karena di android ada fitur hapus data aplikasi agar kembali default seperti aplikasi baru diinstall

Baca juga: Cara Membuat WA Baru dengan 2 Langkah Sudah Jadi

Sudah, seperti biasa memulai dengan WA yang masih fresh. Masuk dan mulai mengisi nomor HP kamu ( nomor harus sama dengan yang lama ) nanti ikuti saja sampai ke pilihan restore ( pulihkan cadangan )

Penting: sebelum restore, karena ada 2 metode yaitu restore offline dan online. Jika offline menggunakan SDcard/memori internal, sedangkan online menggunakan google drive. Jadi pastikan SDcard atau email google drive kamu sama dengan yang lama

Seperti yang sudah aku singgunag diatas, kalau proses mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus ada 2. Secara online dan offline

Untuk online, menggunakan akun google drive yang menggunakan alamat email. Jadi sebelum restore login dulu akun email kamu di HP. Untuk kasus pindah HP ini yang penting. Agar proses pengembalian chat WhatsApp bisa lancar

Kelemahan restore dengan googel drive
Data yang bisa di restore hanyalah yang terbaru di backup. Jadi kalau kamu ingin mengembalikan chat WhatsApp yang lama sudah tertindih dengan backupan yang baru maka tidak bisa

Sedangkan untuk offline, biasanya tersimpan di SDcard jadi pastikan SDcard yang kamu gunakan sama. Kalau tidak di SDcard berarti di memori internal. Secara default akan disimpan di folder WhatsApp di memori

Bisa mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus walaupun sudah lama
Untuk mengembalikan cadangan lokal yang lebih lama (bukan yang terbaru) HP kamu akan menyimpan file-file cadangan lokal yang dibuat dalam 7 hari terakhir. Jika kamu ingin memulihkan cadangan lokal yang bukan yang terbaru, kamu perlu melakukan langkah-langkah berikut:

Di dalam aplikasi Manajer File, buka sdcard/WhatsApp/Databases. Jika data kamu tidak disimpan di SDcard, coba cari di “penyimpanan internal” atau “penyimpanan utama”. Ganti nama file cadangan yang ingin dipulihkan dari msgstore-TTTT-BB-DD.1.db.crypt12 ke msgstore.db.crypt12. jadi cuma dihapus -TTTT-BB-DD.1. (ini adalah tanggal bulan dan tahun) saja. Jangan mengubah nomor ekstensi crypt.

Cara mengembalikan chat whatsapp yang terhapus

Untuk pengguna iPhone, sebenarnya sama saja. Hanya saja harus menggunakan iCloud atau iTunes via laptop untuk mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus

Barulah mulai pemulihan, proses pemulihan bisa lama kalau data kamu banyak. Misalnya banyak foto jadi ukuran jadi besar. Jadi, gunakan internet dari WiFi biar paket internet kamu nggak cepet habis, hehe

Baca juga: Cara mengatasi WhatsApp Error tidak bisa kirim dan Terima Pesan

Itulah cara mengembalikan chat WhatsApp yang terhapus, dan juga bisa digunakan unutk memindah aplikasi WhatsApp ke HP lain tanpa harus kehilangan pesan yang lama

Selamat mencoba, jika mengalami kegagalan bisa tanya di kolom komentar. dan jangan lupa share ya 😀

Ari

Haloo namaku ari, founder wahanarupa.com yang sekarang lebih aktif menjadi penulis di statusgue.com

This Post Has One Comment

  1. bisa g balikin chat WA yg sudah terhapus 1 tahun yang lalu untuk dikembalikan

Leave a Reply

Close Menu