Cara Mengatasi WhatsApp Error Tidak Bisa Kirim dan Terima Pesan

14
Cara mengatasi WhatsApp error

Cara mengatasi WhatsApp error, WA tiba-tiba tidak bisa menerima pesan? dan parahnya lagi buat kirim pesan pending saja hanya gambar loading. Pokoknya lemot gtu buat kirim dan nerima pesan

Sebenarnya kalau dilihat dari penyebab WA lemot, error tidak bisa menerima atau mengirim pesan ini banyak ya. Bisa karena jaringan yang lemot juga memang aplikasi WA kamu sudah waktunya perawatan

Sebagai contoh kasus yang umum terjadi, saat menggunakan WA gagal menerima pesan susah untuk terdeteksi. Kadang ada juga yang buka aplikasi WA baru masuk pesannya

Kalau unutk urusan mengirim, biasanya ada pesan error pesan gagal dikirim. Kirim gambar lewat WA gagal failed terus. Pokoknya semuanya gagal deh. Status WA eman juga nggak update

Jadi, aplikasi WA uda kayak nggak bisa buat apa-apa. Kalau sudah begini kan sangat mengganggu, apalagi buat kamu yang mengandalkan aplikasi WhatsApp unutk berkomunikasi

Well, jangan panik karena aku kan membagikan pengalaman saat memperbaiki atau cara simpel mengatasi WhatsApp error tidak bisa kirim dan terima pesan

Seperti biasa, sebelum membahas cara mengatasi WhatsApp error tidak bisa kirim atau terima pesan. Aku akan bahas penyebabnya dulu ya

Berikut ini penyebab dan cara mengatasi WhatsApp error

Jaringan HP kamu lemot

Sebelum kita memvonis kalau aplikasi WA error, pertama yang paling penting adalah mengecek koneksi inernet di smartphone kamu

Pastikan jaringan internet kamu lancar, dengan cara membuka aplikasi atau buat browsing dulu. Jika ternyata buat lainnya lancar ada kemunkinan server WA lagi down

Kamu coba download dan install aplikasi VPN dari Google Play Store dan gunakan VPN untuk koneksi internetnya

Baca juga: Cara menggunakan VPN di HP android

Kalau belum juga lancar bisa mencari penyebab lainnya dibawah ini

Memori smartphone kamu penuh

Loh, kok ke memori HP segala? yup, mungkin kamu ini nggak nyambung kan. Tapi jangan lupa ya, kalau aplikasi di android dan iPhone juga perlu ruang penyimpanan buat menampung apa yang ditermia

Jadi, beri ruang kosong atau pastikan penyimpanan HP kamu masih ada, selain untuk kelancaran aplikasi WA juga membuat HP kamu tidak lemot kalau masih banyak memori yang tersedia

Kamu mengaktifkan fitur hemat daya

Aplikasi WhatsApp juga memerlukan backgroud running data, jadi buat kamu yang punya kasus pesan baru bisa masuk kalau aplikasi di buka. Inilah penyebabnya, karena memang banyak ya keluhan dari teman. Yang katanya WA dibuka dulu baru pesan bisa masuk

Nah, disinilah permasalahan muncul kalau kamu mengaktifkan mode hemat daya yang membuat aplikasi background ikut tertutup

Unutk mengatsinya, bisa menonaktifkan fitur hemat daya, dan buka juga pengaturan aplikasi WA di aplikasi menegement, cari penggunaan data kemudian hilangkan centang pada pengalihan aplikasi background

Aplikasi WhatsApp sudah rusak

Untuk masalah ini, kamu bisa melakukan update versi terbaru. Atau langsung saja di uninstall kemudian install ulang lagi agar lebih fresh

Biat chat kamu tidak hilang saat melakukan penghapusan aplikasi bisa melakukan backup dulu. Yang sudah pernah aku tulis juga di artikel cara backup chat WhatsApp

Terakhir bisa melakukan restart HP kamu, dari tips diatas apakah kamu masih merasa kesulitan mengatasi WhatsApp error tidak bisa menerima dan mengirim pesan?

Kalau iya, bisa sampaikan dikolom komentar nanti biar aku update. Sampai disini, jangan lupa bantu share ya biar teman yang lain membaca artikel cara mengatasi WhatsApp error tidak bisa menerima dan kirim pesan ini. Thanks

14 COMMENTS

  1. Iya nih wa aq error… Ada notif masuk sedang melakukan penghapusan dr 200 brl gitu.. Ini maaih oroses hapus br 100 ..pdhl a ga hapus apa2 di wa… Mohon saran donk.. Kuota internet udah beli jg dan jaringan bagus.. Hp jg sdh di restar bbrp x

  2. Mas,,Saya Udah beberapa kali ganti WA(Uninstal lalu Instal Ulang) Tetapi tetap pending..Dari kemaren WA Error trs mas,,Kenapa mas??Tolong Jawabannya Mass

    • Masalah jaringan bukanya, pastiin HP bisa buat buka internet yg lainnya. Kalo tetep tidak bisa coba menggunakan jaringan WiFi yang cepat dan stabil koneksi internetnya

  3. Kenapa ya whatsapp saya eror?tidak bisa ngirim pesan dan terima pesan?? ..padahl jaringan bagus

  4. Aku udh nge restart hp aku tpi ttp aj gk bs ngirim pesan.
    Sebelum ny,ak keluar dri grup,trus ak hpus obrolan ny. Nah pas aku mau ngirim pesan ke temen,eh gk bisa.. Padahal ak udh ngetik,dan udh ngirim pesan ny,tpi gk ad pesan ny di obrolan ak. Ak coba telpon jg gk bs (meamanggil) padahal koneksibinternet ak lancar.
    Jadi yaudah ak restart hp ak,trus ak coba lgi ngirim pesan ke org, hsl ny sm aj,tetep gk bs.
    Ak coba telpon org, tetep aj gk bs(memanggil) yaudah,aku akhiri panggilan ny, eh gk bs. Tetep aj dlm kondisi nelpon org (memanggil)
    Gmn donk? Solusi ny donk kaak:(

  5. GBwhatsapp saya otot kenapa yha?setiap ngirim pesan hanya ada centang 1 padahal temen saya online.

  6. Kak, kalo wa nggak bisa dipake padahal internet sudah bagus, hp sudah di restart, wa udah di upgrade,, tapi masih aja nggak bisa buat ngirim+nerima pesan. Dari kemarin kek gitu terus,, saya pikir pending biasa, tapi sudah saya hidupin data setengah jam ttep aja nggak bisa juga,, padahal kalo buat buka fb/wattpad lancar2 saja kak.. ini aja buat googling lancar kok kak… Tolong bantu kak:’)

  7. Bang wa ku ko di pesan Ama Nick orang lain
    ga ada abjad nya cuma angka Ama emot doang itu knp ya?

  8. Wa ku eror dri kemaren buat ngirim pesan tuh ga bsa lngsung ke kirim, ke kirimnya tuh bisa smpe 2-3jam tpi nerima pesan dan status bisa kok
    Jadi gimna kak solusi nya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here