Cara Menyimpan Media WhatsApp ke SD Card ( video, Foto, file lainnya )

Menyimpan Media WhatsApp ke SD Card memang bisa dibilang sangat penting, apalagi buat kamu yang punya HP dengan memori internal terbatas. Biasanya sih sudah 16Gb tapi dengan ukuran segitu masih kurang ya

Soalnya memori internal HP 16Gb masih dibagi lagi ke sistem dan keperluan lain sehingga jadi sedikit banget

Nah, dengan penyimpanan yang cukup terbatas ini. Juga mempengaruhi kebutuhan penyimpanan untuk aplikasi WhatsApp loh

Kita tau kan, kalau WhatsApp secara default. Dari sananya yang otomatis menyimpan ke memori internal

Misalnyaaa kamu menerima, mengirim foto atau video dari WhatsApp nanti secara otomatis langsung tersimpan di memori internal HP kamu

Jika kamu utak atik di pengaturan tidak ada pilihan agar bisa pindah ke SD card

Nah, disini aku mau bagi tips cara menyimpan foto, video atau file lainnya dari WhatsApp ke memori SD card biar HP kamu lebih lega tidak kepenuhan ya

Oke langsung saja kita bahas secara detail disini

Cara menyimpan media WhatsApp ke SD Card

Untuk cara menyimpan media WhatsApp ke SD Card ini nanti aku bagi menjadi 2. Yaitu dengan cara manual dan cara otomatis

Untuk HP yang belum support maka harus menggunakan cara manual. Dan beruntunglah buat kamu yang HPnya sudah support bisa dengan mengatur agar foto, video dari WhatsApp bisa otomatis menyimpan di SD card

Cara pertama yang aku bahas secara manual dulu aja ya

Menyimpan foto, video dari whatsapp ke SD Card

Pertama, pastikan kamu sudah menyiapkan memori eksternal (SD Card) yang masih kosong pokoknya yang kapasitasnya masih banyak

Jika sudah kita langusng menuju ke aplikasi manager. Bisa menggunakan aplikasi bawaan HP juga bisa download aplikasi dari pihak ketiga

Kalau kamu pengen dari pihak ketiga bisa menggunkan Root Eksplorer misalnya. Biar bisa membuka file atau folder terhiden juga

Tapi kalau nggak mau repot bisa bawaan HP saja. Berikut ini caranya memindah media WhatsApp dari memori internal ke SD Card

Buka aplikasi manager seperti dibawah ini, dan langsung masuk di bagian folder WhatsApp dan cari folder Media

cara menyimpan media whatsapp ke sd card

Di dalam folder media nanti kamu bisa memilih file sesuai tipe nya, misalnya untuk memindah file Foto buka folder WhatsApp foto dan pilih semua atau yang penting saja. Tekan lama dan pilih move atau pindah

Nanti pilih ke memori SD Card, dengan begitu kamu sudah bisa memindah Media WhatsApp ke SD card

Mudah kan untuk cara manual, dan pastinya tidak akan menghapus data sebelumnya

Jika cara diatas terlalu ribet, bisa dengan cara kedua yang otomatis tapi pastikan HP kamu sudah support

Banyak dibaca: Cara membuat status WhatsApp keren kekinian video atau stiker

Cara ceknya sebagai berikut ini

Cara menyimpan media WhatsApp ke SD Card

Agar cara ini berjalan, lihat dulu versi android di HP kamu. Karena cara ini hanya bekerja di android versi 6 keatas, yaitu android M

Langusng saja masuk di pengaturan, dan pilih penyimpanan nanti kamu pilih seperti gambar dibawah ini

Penting: Sebelum melakukan pengaturan menambah memori internal di android, pastikan memori yang kamu gunakan kosong. Karena nanti dibutuhkan format sehingga data didalamnya bisa hilang semua

Jika kamu sudah menyimpan data yang ada dimemori SD Card, beriktu ini cara mengubah memori SD Card menjadi memori Internal di Hp android

Buka ke pengaturan, kemudian pangsung ke penyimpanan

Sebagai contoh aku menggunakan HP Xiaomi, tampilan sebagai berikut ini

cara memnindah media whatsapp ke sd card

Sudah masuk seperti pengaturan diatas, tugas kamu adalah melakukan format agar memori SD Card menjadi penyimpanan internal portable

Langsung saja kamu pilih hapus penyimpanan USB seperti berikut ini tampilan selanjutnya

cara menyimpan media whatsapp ke sd card

Pilih hapus dan format, dengan begitu kamu sudah berhasil menambah memori SD card menjadi memori internal. Sehingga memori HP kamu bertambah dan media whatsapp jadi tidak kepenuhan lagi

Dengan cara ini kamu tidak perlu melakukan pengaturan lagi, silahkan pilih mana yang paling mudah dilakukan dari cara diatas

Selamat mencoba, semoga berhasil dan jika ada masalah atau pengalaman lain bisa sharing dikolom komentar

Update:

Kamu sudah bisa kan.. pindah file kiriman dari WA ke kartu internal?? good job gaes.

Nah, buat tips lainnya mengalami media WhatsApp cepat penuh, sehingga memori HP cepat penuh ujung-ujungnya WhatsApp jadi lemot. Berikut ini tips baru cara hapus data tidak penting di whatsapp agar tidak lemot. Baca selengkapnya di Begini cara hapus data WhatsApp yang benar 

Selamat mencoba dan terus kunjungi statusgue.com ya 😀

Ari

Haloo namaku ari, founder wahanarupa.com yang sekarang lebih aktif menjadi penulis di statusgue.com

Leave a Reply

Close Menu