Cara Menghemat Kuota WhatsApp Wajib Coba Deh

Cara menghemat kuota WhatsApp

Kuota internet sudah menjadi kebutuhan pokok buat kita pengguna Smartphone, tanpa adanya kuota internet tentunya smartphone sudah kayak remot TV aja kan. Gabisa buat stalking mantan di sosmed 😛

Pada umunya, kuota internet bisa boros tentu banyak faktor. Bisa digunakan untuk download, bermain sosial media dan lainnya

Tapi, disini aku akan membahas lebih khusus ke penggunaan kuota internet untuk aplikasi WA. Ternyata, jika kamu salah menggunakan, hmmmm bukan salah sih tapi lebih ke pengaturan yang bisa membuat kuat di WA lebih irit bisa kamu lakukan seperti ini

Cara menghemat kuota WhatsApp ini juga aku terapkan di WA ku, ya lumayan loh bisa 70% lebih irit kalau aku perhatikan di penggunaan aplikasi WA saja

Cukup lumayan, apalagi kalau semua aktivitas smartphone di bebankan ke peggunaan data seluler saja. Tidak menggunakan WiFi cara ini cukup efektif

Oke, mari kita mulai pembahasan bagaimana cara menghemat kuota WA sebagai berikut ini

Cara menghemat kuota WhatsApp yang pertama

Untuk cara menghemat kuoat WA yang pertama ini kamu bisa melakukan pengaturan yang sebenarnya sudah di sediakan oleh pihak WhatsApp

Adanya fitur menghemat kuota internet di WA dengan tujuan agar tetap bisa menggunakan WA walaupun di kondisi internet lemot. Tapi juga bisa kita manfaatkan untuk menghemat kuota internet juga

Pertama, update dulu aplikasi WA kamu agar bisa mendapat fitur terbaru dari WA. Selanjutnya silahkan buka dan masuk ke menu pengaturan sebagai berikut ini

Cara Menghemat Kuota WhatsApp

Ketika kamu masuk ke menu pengaturan, cari pada bagian penggunaan data dan penyimpanan. Nanti akan tampil menu seperti diatas

Pada gambar diatas, memberikan pilihan unutk mematikan fitur auto download ketika kamu dikirim media, baik berupa foto, video, audio dan dokumen yang bisa saja ukurannya besar

Nah, tugas kamu adalah menonaktifkan atau atur saja off unutk semua atau bisa kamu pilih sesuai kebutuhan

Kalau aku tak atur off semua, biar gak boros dan juga bisa menghemat baterai juga.

Pertanyaan

 Mas, kalau diatur off semua apa yang akan terjadi di WA? 

 

Saat kamu atur off, maka saat kamu dikirim pesan dari teman tidak langsung terdownload ( tersimpan ) otomatis. Misalnya kamu dikirim foto, maka kamu harus ketuk dulu agar terdownload. Jadi download manual baru nanti bisa tersimpan di galeri HP kamu

Sudah? lanjut ke menu dibawahnya yang bisa kamu atur on atau off untuk urusan penggunaan data celuler saat melakukan video call atau voice call

Bisa kamu atur on agar lebih hemat kuota WA kamu, tapi saran sih bisa di off saja kalau nggak mau kualitas video call menurun ( video+suara putus2 )

Baca juga: Cara Backup Chat WhatsApp agar Pesan WA Kamu Tetap Aman

Cara Menghemat kuota WhatsApp yang kedua adalah

Ada pada story WA, usahakan tidak untuk membuat status WA video. Karena ketika kamu membuat status WA berupa video akan lebih besar atau banyak kuota yang dibutuhkan untuk upload video

Begitu juga saat kamu melihat status WA teman yang berupa video, karena untuk bisa melihat video story di WA teman juga membutuhkan kuota besar

Baca juga: Cara Download Status WA orang lain ( Foto dan Video )

Kesimpulan

Melakukan pengaturan diatas sangat bisa diandalkan untuk menghemat kuota WA, apalagi buat kamu yang masuk ke banyak grub WhatsApp

Selain itu juga membantu menghemat memori internal smartphone kamu. Dengan mematikan fitur auto download sehingga memori internal smartphone tidak cepat penuh

Selamat mencoba, semoga cara menghemat kuota WhatsApp ini bisa bermanfaat dan berhasil kamu terapkan. Jika  masih ada kesulitan bisa berkomenar dan jangan lupa bantu share nya ya 😀

Ari

Haloo namaku ari, founder wahanarupa.com yang sekarang lebih aktif menjadi penulis di statusgue.com

Leave a Reply

Close Menu