Cara Mengatasi Youtube Lemot di Android, iPhone Tidak Loading Lagi

Mengatasi Youtube lemot itu gampang-gampang susah. Susahnya kalo memang jaringan internet kamu benar-benar ladi down banget

Tapi, disini kamu tidak boleh nyerah gitu aja ya biar Youtube kamu kembali bisa diakses

Mengingat konten di Youtube yang banyak banget dan juga bisa menambah wawasan, hiburan dan lainya. Nah, karena memang Youtube 100% kontenya berbasis video maka tidak heran ya jika membutuhkan koneksi lebih cepat buat memuatnya

Penyebab Youtube lemot sendiri tidak hanya di kualitas jaringan saja loh, jaringan cepat pun juga bisa buat Youtube lemot

Jadi, disini nanti aku akan membuat beberapa tips berdasarkan penyebab youtube lemot di android maupun iPhone

Yup, mari kita mulai biar gampang dan hasilnya maksimal, pastiin kamu baca dari awal sampai akhir. Jangan sampai ada step yang terlewatkan 😀

Cara mengatasi Youtube lemot

Seperti yang sudah aku singgung diatas tadi kalo akses Youtube bisa dari berbagai perangkat. Misal dario android saja bisa melalui aplikasi Youtube juga bisa lewat aplikasi browser

Tapi sebenarnya secara umum sama cara mengatasi Youtube lemot. Baik, aku mulai saja dari Smartphone android saja ya yang notabene banyak penggunakanya

Mengatasi Youtube lemot di Android

Untuk tips pertama, mengatasi dari aplikasi Youtube di android aja ya

Nah, pertama pastikan aplikasi Youtube versi terbaru biar fiturnya lebih maksimal. Tapi kalo males update, bisa di coba aja dulu tips ini nanti kalau gagal baru diupdate

Sudah, pastikan juga paket internet masih banyak ya

Baca jugaDaftar Paket Internet Indosat Terbaru bisa 1GB Rp 1.000 saja

Langkah pertama adalah membersihkan semua file sampah yang ada di aplikasi Youtube, dengan cara clear cache dan kalau perlu clear data juga bisa aplikasi seperti baru diinstall

Caranya, masuk pengaturan di HP kamu, pilih aplikasi manager dan cari Youtube buka, pencet bagian clear cache

Seperti gambar diabwah ini sebagai contoh

cara memperbaiki youtube lemot

Notes: clear caceh bukanya malah membuang file tersimpan yang bisa dimuat ulang jadi aplikasi Youtube nggak perlu download ulang kan? Yup, emang sih tujuannya ada file cache emang gitu. Tapi ada kasus juga yang membuat file nya crash soalnya konten yang dibuka baru ini bener-bener masih fresh so 99% file nya harus download. Nah, biar nggak menghambat aplikasi jadi berat clear cache ini dilakuin

Sudah selesai silahkan pencet berhenti paksa agar aplikasi Youtube di android restart ulang. Sudah selesai silahkan buka dan coba apakah masih lemot

Sedangkan untuk pengguna iPhone melakukan cara diatas seperti berikut ini

Karena iPhone berbeda, cara refresh aplikasinya silahkan buka pengaturan >> masuk ke Umum dan cari refresh app belakang layar.

cara memperbaiki youtube lemot

Silahkan buka dan cari aplikasi Youtube, nonaktif dan aktifkan kembali. Dengan begitu aplikasi akan refresh ulang

Sudah, tapi masih lemot? coba cara berikutnya ini

Buat cara mengatasi Youtube lemot dibawah ini bisa diterapkan di Android, iPhone atau laptop jadi aku jadiin satu tutorial aja

Mengatasi Yotube lemot dari segi pengaturan aplikasi

Pertama dari aplikasi Youtube, pemilihan kualitas video juga sangat berpengaruh ke loading video yang kamu mau tonton. Dimana di Youtube ada pilihan kualitas biasa sampai yang paling bagus 4K

Kalo aku sendiri nonton di HP biasanya memilih kualitas atau resolusi di 360p sudah bagus

Cara mengaturanya sebagai berikut ini

Buka video yang mau kamu liat, kemudian ketuk pada bagian pengaturan seperti gambar dibawah ini

Youtube hemat kuota

Nanti akan muncul menu seperti berikut dan pilih sesuai seperti yang uda aku tandai kotak merah. Ubah dengan angka yang kamu inginkan. Semakin besar angka yang dipilih semakin bagus kualitas video dan semakin banyak juga kuota yang perlu digunakan

Jadi, jika koneksi internet pas-pasan memilih kualitas bagus siap-siap deh Youtube lemot

Untuk pengaturan di laptop maupun android juga sama seperti diatas, so kamu cari ya

Next kita melangkah ke pengaturan jaringan yang membuat Youtube jadi lemot

Jaringan internet yang membuat Youtube lemot ini sebenarnya dilakukan secara menyeluruh. Maksutnya, tidak hanya buat buak Youtube aja yang lemot

Tapi buat semuanya, misal membuka browser, membuka aplikasi lain seperti media sosial dan lain sebagainya

Disini aku hanya memberi gambaran secara singkat saja karena jika secara detail akan panjang. Jika kamu pengen lebih detail bisa baca artikel tentang cara menegatasi internet HP lemot

Secara garis besar saja bisa dilakukan sebagai berikut ini

Pilih jaringan terbaik, misalnya HP kamu sudah support 4G dan di daerah kamu paling bagus 4G bisa dipilih

Lakukan reset APN, caranya buka pengaturan >> pilih jaringan>> lanjut ke akses point name dan silahkan reset

Lanjut, lakukan restart HP kamu dan coba matikan data seluler dan hidupkan kembali

Nah, sampai disini semoga Youtube kamu kembali lancar dan siap untuk streaming lagi. Selamat mencoba dan jangan lupa like dan share ya 😀

Ari

Haloo namaku ari, founder wahanarupa.com yang sekarang lebih aktif menjadi penulis di statusgue.com

Leave a Reply

Close Menu