Home » Aplikasi Chatting » WhatsApp » Kenapa video yang dikirim di wa tidak tersimpan

Kenapa video yang dikirim di wa tidak tersimpan

WA gagal simpan video? kamu dikirim video namun tidak bisa disimpan? oke, jangan panik gaes

Seperti itu sudah menjadi hal yang wajar

Biasanya ketika kamu dikirim video lewat WA, video tidak tersimpan di galeri

Yang bikin kesel kalau error nggak jelas dimana video yang dikirim teman tadi

Permasalahan ini, bisa disebabkan oleh banyak hal

Jadi, kita tidak bisa memvonis kalau masalah disebabkan satu kesalahan

Misalnya karena video rusak gitu, bukan

Tapi sama kasus bisa beda solusi di HP yang kamu gunakan

Jadi, gunakan beberapa cara mengatasi video dikirim lewat WA tidak tersimpan dibawah ini satu persatu sampai benar-benar berhasil

Penyebab dan solusi video yang dikirim di wa tidak tersimpan

Perbaiki Internet

Paling dasar dan penting, kegagalan video dirikim lewat WA tidak tersimpan bisa karena koneksi internet kamu bermasalah

So, pastikan internet kamu baik-baik saja

Bisa dengan mencoba untuk buka aplikasi lain atau cek kuota apakah masih banyak

Karena, saat ini banyak jenis paketan. Jangan salah paket untuk belajar kamu gunakan untuk WA jelas tidak bisa. Jadi pastikan punya jenis kuota reguler yang bisa digunakan untuk apa saja

Jika kamu punya kuata yang masih banyak, namun tidak bisa internet. Kamu bisa baca soal perbaikan internet sesuai kartu yang kamu gunakan disini

Memori penuh

Bener banget, memori HP penuh bisa menyebabkan WA gagal simpan video. Baik itu video yang dikirim teman ataupun untuk lihat story tidak bisa

Karena, saat membuka WA dan menerima atau kirim dan juga liat story maka secara otomatis butuh penyimpanan

Untuk itu, pastikan memori internal tidak penuh. Jika penuh, silahkan hapus dulu data yang tidak penting

Dan buat kamu yang nggak mau susah, bisa menghapus file sampah yang ada di WA menggunakan aplikasi seperti WAclean

Yang juga pernah aku bahas diartikel Cara membersihkan WhatsApp tanpa menghapus chat

Aktifkan auto download

Bisa jadi, kamu mematikan fitur auto download video di WhatsApp kamu

Untuk itu, silahkan cek fitur ini dan pastikan aktif

  • Buka WA
  • Tekan titik tiga pojok kanan atas untuk masuk menu
  • Cari setelan
  • Pilih data dan penyimpanan
  • Nah, aktifkan auto download di pesan pribadi maupun grup

WA mod

Nah, kalau kamu pengguna WA mod, WhatsApp GB atau sejenisnya. Bisa jadi karena adanya bug di versi yang kamu gunakan

Jadi, kalao WA gagal simpan video coba gunakan versi lain atau kembali lagi ke versi resmi official saja. Mengingat WA Mod banyak resiko dan bisa whatsapp diblokir sementara bahkan permanen

WA tidak Update

Selalu gunakan versi terbaru

Kamu bisa cek di google play, lakukan update biar bisa menggunakan fitur baru dan juga jika ada bug teratasi

Setelah update lakukan restart HP ( matikan HP dan hidupkan kembali) biar aplikasi bisa membuka kembali dari awal

Baca juga: Mengatasi Tidak Bisa Membuat status Video di WA

Install ulang WA

Jika sudah mentok dari semua cara diatas tidak membuahkan hasil. Berarti WA sudah rusak dan lakukan install ulang saja

Hapus WA yang lama dan install lagi denganversi terbaru. Pastikan kamu lakukan backup sebelum menghapus karena nanti WA akan hilang semua data chatnya jika tidak di backup

Baca juga: Cara Backup Chat WhatsApp agar Pesan WA Kamu Tetap Aman

Silahkan coba dan pastikan cara diatas berhasil mengatasi masalah wa gagal simpan video kiriman dari teman atau orang lain gaes