Cara Mengatasi Kontak WA Tidak Muncul

Cara Mengatasi Kontak WA Tidak Muncul [ Update ]

Cara mengatasi kontak WA tidak mucul, buat kamu yang merasa kesulitan bagaimana sih mengembalikan kontak WhatsApp yang hilang. Atau memang kontak tersebut masih baru jadi belum mau muncul di daftar chat WA

Memang ya, kalau mau chat dengan WhatsApp harus sudah terdeteksi kontak teman biar bisa dihubungi. Dan disinilah permasalahan mulai muncul

Ketika kamu menyimpan kontak baru. Ternyata tidak bisa muncul kontak WA nya sehingga tidak bisa deh chatingan via WA

Hal ini juga pernah aku alami beberapa waktu yang lalu, singkat cerita. Aku kan punya temen yang baru ganti nomor. Aku simpan dan mau aku chat via WA. Ternyata tidak masuk di daftar pencarian kontak yang bisa di chat

Terus ada kasus lagi, kontak teman saya kok tiba-tiba hilang karena memang lama tidak chating via WA. Koka bisa hilang begitu saja. Padahal tidak aku hapus

Nah, untuk mengatasi kontak WA tidak muncul tersebut. Berikut inilah tips yang aku gunakan untuk memperbaikinya, jadi buat kamu juga bisa melakukannya

Gampang kok, oke let’s go

Cara mengatasi kontak WA tidak muncul

Karena untuk mengatasi kontak WA tidak muncul ada beberapa cara. Nanti bisa kamu coba satu persatu mana yang membuat kontak WA kembali normal

Silahkan dipilih, kita mulai dari yang pertama

Mengatasi kontak WA tidak muncul dengan cek kontak tersimpan

Ini bisa terbilang sangat sepele, karena sistem WA tidak bisa atau akan error membaca kontak WA jika ada 2 dalam 1 HP. Jadi gini, misalnya kamu menyimpan nomor A dengan nama Dilan. Terus kamu tidak sengaja atau abis restore kontak dan nomor A tersebut juga pernah kamu simapn dengan nama Milea

Jadi, ada 2 nama tapi satu nomor di dalam HP kamu, nah ini juga bisa menyebabkan kontak WA tidak muncul untuk nomor tersebut

Selain itu juga berlaku untuk satu nama 2 nomor yang sama, kok bisa gimana maksutnya? jadi gini, ada juga kasus yang menyimpan nomor dengan awalan 085xxxxx dan +6285xxxxx padahal nomornya sama. Ini juga bisa menyebabkan kontak WhatsApp tidak muncul

Jadi, untuk mengatasi kontak WA tidak muncul untuk kasus ini, hapus kontak teman kamu tersebut dan perbaiki simpan dengan satu nama dan 1 nomor saja. Pastikan tidak dobel lagi

Kontak WA tidak muncul karena jaringan lemot

Penyebab kontak WA tidak muncul juga bisa karena jaringan kamu lemot. Setelah menyimpan kontak baru, karena koneksi internet HP kamu lemot jadi butuh waktu untuk sinkron

Cara perbaikinya, pastikan kneksi lancar. Gunakan jaringan terbaik dan bisa menggunakan WiFi yang cepat

Baca juga: Cara mengatasi WhatsApp Error tidak bisa kirim dan Terima Pesan

Merubah pengaturan di WA agar kontak bisa muncul

Didalam aplikasi WhatsApp ada bagian untuk mengatur show/hiden kontak. Dan jika kamu mematikan fitur ini maka kontak bisa terhiden atau tersembunyi

Jadi, pastikan kamu mengatur agar terlihat semua. Caranya buka apalikasi WhatsApp kemudian masuk ke pengaturan, dan cari kontak maka akan masuk ke menu seperti gambar dibawah ini

Cara Mengatasi Kontak WA Tidak Muncul

Seperti gambar diatas, atrur dibagian kontak dan centang show all contacts agar semua kontak bisa terlihat. Sekarang coba cek kemabli apakah kontak WA tidak muncul sudah teratasi

Jika belum, bisa melakukan pengaturan lagi dengan memberikan hak akses di aplikasi WA. Khususnya untuk pengguna android versi 6 keatas dan juga untuk pengguna iPhone

caranya, masuk ke menu pengaturan. Cari aplikasi manager cari aplikasi WhatsApp kemudian buka. Ketuk bagian permissions dan hidupkan centang pada bagian kontak

Ini untuk pengguna android, yang tujuannya memberikan hak akses aplikasi ke kontak HP kamu

Sedangkan untuk pengguna iPhone, bisa masuk ke penaturan, cari WhatsApp buka akan tampil sebagai berikut ini

Cara Mengatasi Kontak WA Tidak Muncul

Berhasil melakukan pengaturan diatas, kembali cek apakah konak WA kamu sudah muncul. Kalau masih gagal lakukan tahap selanjutnya seperti berikut

Cek apakah kontak masuk ke dalam blokiran

Terkadang kita tidak sengaja menekan menu di WA, yang mengakibatkan rubahnya pengaturan. Jadi coba kamu lakukan pengecekan pada menu blokir

Buka pengaturan pilih akun dan masuk ke privacy, selanjutnya masuk ke ke menu dimana kamu bisa melihat apakah ada kontak yang masuk ke daftar blok

Cara Mengatasi Kontak WA Tidak Muncul

Nah, itu pastikan nomor teman kamu yang kontaknya tidak muncul di WA tidak masuk ke daftar blokir. Jika masuk silahkan hapus dari blokiran

Baca juga: Cara melihat Status WA Tanpa Diketahui Pemiliknya

Dari tips cara mengatasi kontak WA tidak muncul diatas, apakah kamu masih belum juga berhasil. Kalau masih gagal juga perlu melakukan langkah lebih ekstrim lagi

Yaitu dengan melakukan update versi WhatsApp terbaru. Sudah melakukan Update masih gagal coba menghapus data aplikasi WhatsApp

Tapi, pastikan kamu sudah membackup data penting di WA agar tidak kehilangan

Baca juga: Cara Backup Chat WhatsApp agar Pesan WA Kamu Tetap Aman

Untuk menghapus, masuk ke pengaturan, cari aplikasi manager dan cari aplikasi WhatsApp buka cari hapus data. Dan juga hapus cache

Jika masih gagal juga, hapus aplikasi WhatsApp dan silahkan download lagi dan install dari market masing2 HP kamu

Itulah, cara mengatasi konak WA tidak muncul di HP android maupun iPhone. Semoga bisa membantu dan jangan lupa bantu share 😀

Leave a Comment