Cara Membuat Email di HP Android Langsung Jadi [ Tampilan baru 2020 ]

Cara membuat email di HP, halo pengunjung baru dan buat kamu pengunjung setia blog statusgue. Berbicara soal email, saat ini akun email masih menjadi hal wajib dimiliki

Apalagi buat kamu yang menggunakan smartphone, entah itu android maupun iPhone. Sebenarnya aku sendiri kurang minat ya ngebahas soal email

Tapi, enggak tau kenapa tiba-tiba akun nulis artikel ini. Kok malah jadi curhat, yaudah deh langsung saja. Kalau kamu pengen belajar bareng dengan aku tentang Email, pantau aja terus statusgue

Soalnya, aku akan membuat kanal khusus membahas email di blog ini kedepan, so nggak cuma media sosaial dan internet aja ya sekarang

Sebagai awal, aku akan membahas bagaimana sih cara membuat email di HP? yang memang email menjadi syarat wajib di HP terutama smartphone

Nanti, dalam contoh ini aku akan membagikan cara membuat email di HP android. Jadi buat kamu yang masih belum ada akun emailnya di HP android

Tutorial ini, cara membuat email Gmail ya yang notabene bisa terintegrasi sama smartphone android

Karena kebanyakan orang kebingungan, tidak bisa masuk ke Playstore untuk download aplikasi-aplikasi android didalamnya

Nah, di artikel ini aku nanti akan membahas sedetail mungkin cara membuat email di HP android biar kamu gampang memahaminya dan tentunya bisa berhasil

So, mari kita mulai

Persiapan membuat email dari HP android

Dalam membuat email baru di HP, ada beberapa hal wajib yang harus kamu siapkan. Diantaranya nomor telpon yang aktif dan tentunya paket internet 😛 dan juga HP nya ya hehe

Jika kamu sudah menyiapkannya, jangan lupa juga siapkan nama kamu terdiri 2 kata hehe

Malah becanda terus kan, oke langsung saja kita mulai

Cara membuat email di HP

Diartikel ini aku asumsikan HP kamu belum ada email yang terlogin, terdaftar atau nyangkut di dalamnya. Jadi benar-benar baru. Anggap saja HP baru ya, walaupun sebenarnya bekas hehe

Ketika masih baru, belum ada email terdaftar maka HP tidak bisa mengakses playsore untuk download aplikasi

Ketika kamu buka playstore akan diarahkan untuk membuat email baru. Membuat email baru di HP ini bisa melalui beberapa car, misalnya buka logo email terus daftar, membuka playstore terus memulai daftar, dan melalui pengaturan

Dari 3 cara diatas sebenarnya sih sama saja, hanya beda jalan awalnya saja. Disini aku melalui menu playstore saja ya

Soalnya aku beramsumsi, kamu mau buat email di HP gara-gara tidak bisa download aplikasi di Playstore

Langsung saja, buka aplikasi Playstore dan nanti akan diarahkan ke halaman seperti dibawah ini

Cara Membuat Email di HP Android

Seperti gambar diatas, kamu diberi pilihan apakah pengen login dengan akun email yang sudah ada sebelumnya, atau pengen daftar ( membuat email di HP )

Berhubung kamu belum punya, tekan saja Buat akun yang sudah aku beri tanda kotak merah

Dengan begitu, nanti kamu akan masuk ke halaman awal untuk membuat email di HP yang harus kamu isi

Form isi nama

Cara Membuat Email di HP Android

Mulai dari nama depan, dan lanjut ke nama belakang

Notes: Pastikan di dua kolom nama harus terisi semua, nama depan harus terisi dan nama belakang juga harus terisi

Jika nama kamu cuma 1 kata gimana? misal namanya cuma siska. Hmmm ya isi aja belakangnya nama apa gitu, pokok keisi, bisa nama panggilan ditaruh depan nama lengkap dibelakang

Jdi diisi, nama depan sis nama belakan siska gitu juga bisa. Intinya harus terisi semua

Kalau sudah bisa mengisi kedua kolom nama depan dan belakang, silahkan tekan tombol berikutnya

Nanti akan masuk kehalaman berikut ini

Pengisian tanggal lahir dan gender

Cara Membuat Email di HP Android

Perhatikan gambar diatas, kamu diminta untuk mengisi tanggal lahir dan jenis kelamin. Isi semua kolom

Aku sarankan, dan memang sebenarnya diwajibkan sesuai dengan tanggal lahir kamu ya. Soalnya ini juga penting jika nanti ada hal-hal yang tidak diinginkan

Mislanya lupa kata sandi email, data ini bisa diperlukan. Kecuali buat kamu yang masih dibawah umur 17 tahun. Proses buat email akan gagal, minimal harus sudah 17 tahun keatas, jadi kalau kamu ngeyel pengen buat email tapi usia masih dibawahnya… yaaa atur aja biar jadi lebih tua hehe

Sudah berhasil ngisi semua, langsung tekan tombol berikutnya

Pemilihan nama alamat email baru di HP

Ketika kamu sudah masuk dihalaman seperti dibawah ini. Ada beberapa hal penting yang harus kamu ingat dan lakukan

Cara Membuat Email di HP Android

Pada gambar diatas, ada kolom tertuliskan nama alamat Gmail. yang artinya, kamu harus mengisi alamat email Gmail sesuai keinginan yang nantinya digunakan secara permanen sebagai alamat

Dan tidak boleh sama dengan alamat milik orang lain, jadi ini harus unik karena jika sama otomatis akan gagal dan diminta untuk mengisi dengan nama lain

Sebagai contoh, biasanya kita mengisi alamat email ini tidak jauh dari nama depan dan belakang tahap pertama tadi

Misalnya tadi diisi sis dan siska, maka kamu bisa mengisi nama alamat emai dengan sissiska45. Kenapa aku menambah angkan 45? ini sebenarnya bisa kamu rubah sesuka hati, biar beda aja dari yang lain

Sehingga nanti bisa diterima oleh pihak Gmail, kalau salah nanti akan ada saran dibawahnya ( liat bagian yang aku kasi kotak merah ). Kamu bisa mengambil saran tersebut atau pengen merubahnya sampai berhasil

Notes: Sebenarnya pada tahap ini kamu juga bisa menggunakan nomor HP untuk menjadi alamat email

Tapi, aku sarankan tidak menggunakan nomor HP. Lebih baik gunakan seperti diatas aja, dengan nama biar lebih gampang diingat dan tidak ribet

Kemudian, isi kata sandi minimal 8 digit agar kuat tidak mudah dibobol orang lain. Kamu bisa memilih kobinasi angka dan huruf sesuka kamu yang penting kamu tidak lupa

Selanjutnya, jika sudah kamu akan masuk ke halaman verifikasi nomor telpon

Verifikasi nomor HP saat buat email

Pada saat proses cara membuat email di HP ini diminta untuk melakukan verifikasi nomor HP, sebenarnya bisa saja kamu lewati

Jadi membuat email tanpa verifikasi nomor HP. Tapi cara ini tidak aku sarankan, soalnya verifikasi nomor HP ini juga penting

Karena nanti jika kamu lupa kata sandi email, bisa memulihkan dengan cara reset melalui verifikasi nomor HP

So, isi saja nomor HP kamu yang aktif untuk melakukan verifikasi. Jika sudah kamu isi lanjut tekan ya, aku ikuti

Mengisi kolom verifikasi

Setelah berhasil mengisi nomor telepon dan menekan tombol ya, saya ikuti. Kamu akan masuk ke menu verifikasi seperti gambar dibawah ini

Cara Membuat Email di HP Android

Terlihat gambar diatas bahwa kamu akan menerima kode verifikasi melalui SMS. Jadi pastikan nomor kamu aktif dan bisa menerima SMS dari google seperti gambar berikut ini

Cara Membuat Email di HP Android

Masukkan kode verifikasi yang dikirim oleh Google ke kolom diatas dan tekan selanjutnya

Notes: Mas, aku kok tidak menerima kode SMS?

Tidak menerima kode verifikasi ini bisa disebabkab beberapa hal, diantaranya sebagai berikut ini

Kamu salah memasukkan nomor, jadi pastikan nomor HP yang kamu masukkan sudah benar

HP kamu tidak bisa menerima SMS, ini biasanya untuk HP android yang di lock di jaringan 4G akan susah atau SMS tidak bisa masuk. untuk mengatasinya, bisa kamu rubah ke mode 2G saja atau dengan cara memancing cek pulsa melalui diall up

Ketika sudah berhasil melakukan verifikasi, lanjut aja dan nanti kamu akan masuk ke halaman persetujuan persyaratan layanan Gmail. Langsung lanjut dan selesai email kamu sudah jadi dan tampil halaman seperti gambar berikut ini

Cara Membuat Email di HP Android

Seperti gambar diatas, hal yang pentinga adalah mencatat alamat email kamu. Agar tidak lupa dan ketika teman kamu tanya alamat email, itulah yang bisa kamu berikan agar bisa dikirim email

Selain itu, jika kamu login di tempat lain itu juga digunakan untuk user. Misalnya kamu login dari laptop

Akun email gmail yang baru kamu buat ini sudah bisa digunakan untuk terhubung ke akun Youtube, Gmail, Google Playstore, Google Drive dan semua produk-produk google

Sudah, langsung tekan selanjutnya dan masih ada tahap lagi. Yaitu menyiapkan metode pembayaran.

Pengisian metode pembayaran

Kok ada metode pembayaran saat membuat email di HP? yup, ini digunakan jika kamu pengen beli aplikasi atau konten di playstore. Jika tidak perlu, kamu bisa pilih lain kali saja dan tekan berikutnya

dannn cara membuat email di HP android pun sudah selesai, kamu sudah bisa menggunakan email baru kamu untuk download di playstore dan juga keperluan lainnya

Baca juga: Fitur Baru Facebook Watch Begini cara download videonya

Sebenarnya cara membuat email di HP itu mudah kan. Baik di android maupun iPhone, hanya saja kalau menggunakan iPhone kamu bisa download dulu aplikasi gmail agar lebih mudah

Kesimpulan cara membuat email di HP

Adapun beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat membuat email di HP, simpan kata sandi dan alamat email

Selain itu juga simpan tanggal pembuatan email ini, juga nomor yang kamu gunakan untuk aktivasi pastikan tetap aktif

Jika kamu kehilangan nomor HP atau nomor HP sudah tidak aktif lagi, segera ganti di pengaturan recovery email pemulihan. Kalau masih bingung nanti akan aku bahas kok

So pantau terus blog ini

Jika kamu masih bingung, bisa melihat tutorial cara daftar email baru di android di video bawah ini

Oke, sampai disini dulu artikel cara membuat email di HP. Semoga bisa menambah wawasan dan jangan lupa like share artikel ini 😀

Ari

Haloo namaku ari, founder wahanarupa.com yang sekarang lebih aktif menjadi penulis di statusgue.com

Leave a Reply

Close Menu